Bases de datos en aplicaciones móviles para sistema operativo Android - Mercado Pavón, Rubén David (Arandu UTIC, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo principal describir las bases de datos locales y remotas para aplicaciones móviles con sistema Android, de acuerdo a los más conocidos y utilizados por la comunidad de desarrolladores relacionados con la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC), teniendo en cuenta que el desarrollo de aplicaciones móviles es un tema que no hace mucho ha sido incorporado en el Pensum de la carrera de Licenciatura en Análisis de Sistemas Informáticos de la Institución. La metodología aplicada corresponde al estudio de corte transversal descriptivo, con un enfoque cuantitativo. La obtención de datos se realizó aplicando formularios electrónicos (Microsoft Forms) a actores educativos de diferentes partes del país, tales como: egresados, alumnos, docentes y tesistas. Como principal hallazgo en base a los datos obtenidos se puede mencionar que el conocimiento al respecto está bastante dividido entre los encuestados, pero entre los ya conocidos se encuentra que el más aplicado en los proyectos de aplicaciones móviles para Android es SQLite