As práticas restaurativas no contexto da pandemia do Coronavírus: um estudo de caso na Escola Estadual Professor José Ribamar Pestana, em Santana – AP - Pedreira Ferreira, Maria de Jesus (Arandu UTIC, 2023)
Este estudo surgiu do desejo de registar as vivências educacionais de uma escola pública em meio a pandemia do Coronavírus (COVID-19) entre os anos de 2020 e 2021. Seis olhares se cruzaram entre o morrer provocado por um poderoso vírus invisível a olho nu e o sobreviver da escola por meios do pensar e agir restaurativos num recorte das experiências em Práticas Restaurativas da Escola Professor José Ribamar Pestana no município de Santana no Amapá numa perspectiva de construção de novas possibilidades da escola hoje. Para tanto, utilizou-se duas categorias: professores com conhecimentos sistemáticos e alunos com suas realidades pessoais, ambas transformadas durante o isolamento social. Como método, desenvolveu-se pesquisa bibliográfica e documental em livros e artigos científicos de autores voltados à Educação. Os resultados mostraram as (re)estruturações e (res)significações passadas pelos dois grupos pesquisados, ressaltando-se a necessidade de se ampliar a discussão dessa temática junto a escola após a pandemia.