Dificultades en el área de idiomática con que ingresan y egresan los estudiantes de la Universidad Tecnológica Intercontinental - Alfonso, Mirtha Beatriz; Larrea de Díaz, Rosalba (Arandu UTIC, 2021)
El propósito de esta investigación de un diseño cuantitativo - no experimental con un nivel exploratorio – descriptivo es identificar las dificultades lingüísticas de los estudiantes del 1° año y 5° año de las Carreras de Ingeniería Comercial y Ciencias Contables de tres sedes: Fernando de la Mora, San Lorenzo y Luque de la Universidad Tecnológica Intercontinental. El tipo de muestreo aplicado fue el probabilístico al azar, para el cálculo de la muestra se utilizó la tabla de Morgan de una población de 289 estudiantes, correspondiendo 165 estudiantes, agregando 32 estudiantes. Se utilizó como instrumento una prueba de conocimiento con indicadores según los cinco niveles de comprensión lectora de Cambra: Literal, Inferencial, Criterial, Apreciativo y Creador. Según los resultados se puede afirmar que el 1° y 2° Niveles fueros logrados en un alto porcentaje por ambos grupos de estudiantes, viendo una mejoría leve en el 5° curso, en los Niveles 3 y 4 se observaron menos logros pero el Nivel 5, el creador es el menos logrado. Los errores ortográficos más detectados corresponden a la acentuación de las palabras y en cuanto a la caligrafía la principal dificultad es la legibilidad que son los dos indicadores menos logrados en las redacciones. Los alumnos del 5° año muestran un nivel superior, en un 20 % aproximadamente, con rela-ción al 1° año, por lo que se puede afirmar que durante los años de permanencia en la Universidad se han logrado superar algunas falencias lingüísticas pero no lo suficiente.