Oferta y demanda laboral en la Ciudad de Encarnación - Lezcano González, Ever; Smulders Chaparro, Marta Elena (Arandu UTIC, 2023)
El presente trabajo aborda el mercado laboral de la ciudad de Encarnación, el principal objetivo consiste en analizar la oferta y demanda laboral, para ello primeramente se logró caracterizar la oferta laboral e identificar la fuerza laboral del lado de la demanda. Es una investigación analítica, donde se recopiló informaciones a través de entrevista con cuestionarios semiestructurado aplicado a empleadores y trabajadores de empresas locales en los tres sectores de la economía (primario, secundario y terciario); los resultados fueron analizados a través de triangulación de datos de fuentes primarias, secundarias y teorías propias del tema. Los principales hallazgos fue la existencia de un desajuste de oferta y demanda laboral en el área investigado, la principal causa de este fenómeno se da por la característica propia de las empresas locales, el mercado laboral y la existencia continua de formación académica en áreas que no son necesarias para los puestos laborales ofertados; esto a su vez genera una sobrecualificación académica-laboral.