Medios Adecuados de Solución de Controversias (MASC) como factores incidentes en el clima organizacional en instituciones públicas - Idalgo Balletbo Fernández, Idalgo Balletbo Fernández; Quintana, Claudio (Arandu UTIC, 2023)
Este trabajo se relaciona con los medios adecuados de solución de controversias como factores incidentes en el clima organizacional, por ello los objetivo propuestos son, analizar los medios adecuados de solución de controversias como factores incidentes en el clima organizacional también la de conceptualizar los medios adecuados de solución de controversias, describir los factores del clima organizacional, identificar las características de los medios adecuados de solución de controversias en el clima organizacional y señalar los beneficios de los medios adecuados de solución de controversias como factores incidentes en el clima organizacional. La metodología aplicada fue la revisión bibliográfica y el análisis de documentos en base a un enfoque cualitativo y cuantitativo. Mediante el estudio realizado se ha llegado a las siguientes conclusiones, que los métodos alternativos de solución de controversias son herramientas que ofrecen a las personas varias oportunidades para solucionar conflictos. Son procedimientos a través de los cuales las personas individuales o jurídicas pueden resolver sus controversias con mayor rapidez, de manera pacífica y privada. En un clima laboral positivo intervienen factores muy diversos, permitiendo encontrar satisfacción por el trabajo, disminuyendo el desgaste físico y mental e incrementando el desarrollo personal para logar una integración y autovaloración, a través de la mediación, conciliación y junta restaurativa, de esta manera los medios adecuados de solución de controversias representan gran relevancia para mantener un buen clima organizacional en una institución.