Estrategias de intervención para los trabajadores del área de mampostería de la constructora HAUS Arquitectura y Construcción para mitigar factores de riesgos que desencadenan lumbalgia en los trabajadores, en el primer semestre del año 2022 - Mancilla Izquierdo, Katherine Esther; Martínez Vásquez, Andrea Conchita; Ramirez Giraldo, Anyi Paola (Arandu UTIC, 2023)
Debido a posiciones prolongadas o posiciones inadecuadas a la hora de realizar cierto tipo de actividades los trabajadores del área Mampostería pueden generar lesiones, accidentes o incidentes laborales tanto para el trabajador, como para su grupo de trabajo, lo que genera tiempos de ausentismo e incapacidades laborales, que afectan la productividad de la empresa, pero lo más importante y por lo que se debe trabajar en prevenir, es la generación de afecciones en la salud en los empleados. Teniendo como objetivo Clasificar los riesgos que desencadenan lumbalgias en los trabajadores del área mampostería de la constructora HAUS Arquitectura y Construcción, desarrollando estrategias de intervención que mitiguen estos riesgos. Teniendo en cuenta que el dolor lumbar es un síndrome músculo esquelético en el que su síntoma principal es la presencia dolor focalizado en el segmento final de la columna zona lumbar provocando disminución funcional, considerándose como un problema de salud pública a nivel mundial y en el sitio de trabajo. Es un estudio de tipo descriptivo, en el cual se tuvo como población objeto de estudio fueron del sexo masculino, en edades de 20-50 años, del área de mampostería. En conclusión, se puede decir que el 89% de los trabajadores han presentado algún tipo de dolor osteomuscular que es desencadenado en el ejercicio de sus labores y que las zonas más comunes en las que estos se han manifestado han sido a nivel de espalda y cuello, las cuales pueden generar lumbalgias que pueden llegar a ser incapacitantes en los trabajadores.