INCLUSÃO E ACESSIBILIDADE DAS PCD (PESSOAS COM DEFICIÊNCIA) EM SÃO JOÃO DO PIAUÍ: Uma pesquisa de opinião pública - Carvalho Porto, Álvaro Coelho; Vila Nova Piauí, Anna Beatriz; Cruz Magalhães, Eslâne de Sousa; Alves de Sousa, Marcos César; Osório e , Mirelly Amorim; Silva Ribeiro, Romário (Arandu UTIC, 2024)
A acessibilidade é o direito que fornece à pessoa portadora de alguma deficiência ou com mobilidade reduzida viver de forma auto suficiente e exercer seus direitos de cidadania e de participação social, criando um atributo essencial do ambiente que oferece uma melhor qualidade de vida as pessoas. Por isso, deve estar presente nos espaços (meio físico, no transporte, na informação, comunicação e nos sistemas de tecnologias da informação) para que ocorra a inclusão prevista na lei. Considerando essas informações, a presente pesquisa objetiva identificar a opinião da população sobre processo de inclusão dos PCD em São João do Piauí, e para essa finalidade utilizou-se de recursos metodológicos relevantes como as pesquisas documentais, bibliográficas e de opinião. Ao analisar os resultados, foi possível verificar uma carência de acessibilidade e inclusão das PCDs (pessoas com deficiência) em são João do Piauí, em diversos aspectos, como na contratação desses indivíduos nas empresas. A coleta de dados foi alcançada com êxito, permitindo uma visão mais ampla sobre a opinião da população com relação a temática desenvolvida, podendo proporcionar uma base para os estudos que ainda serão desenvolvidos para incluir da forma correta as pessoas com deficiência.