Tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres de una región Andina del Perú - Medina Nolasco, Evelyn Karla; Mendoza Buleje, Elsa Reyna; Vilca Apaza, Gladys Roxana; Mamani Fernández, Nela Nelly; Alfaro Campos, Karina (Arandu UTIC, 2024)
Objetivo: Determinar la caracterización del tamizaje de cáncer de cuello uterino vigente. Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, de fuente de información secundaria del 2022, incluyó a 90 384 mujeres. Para el cálculo de la cobertura se tomó en cuenta en el denominador a mujeres de 25 a 64 años, afiliadas al seguro integral de salud, en el numerador se incluyeron a mujeres con tamizaje de Papanicolaou o inspección visual con ácido acético. Resultados: Las coberturas vigentes de Papanicolaou en edades de 25 a 29 años fue de 9.4%, en mujeres de 50 a 64 fue 8.9%; mientras que la cobertura de inspección visual con ácido acético entre mujeres de 30 a 40 años fue 12.8%. Los resultados anormales para Papanicolaou en los grupos de 25 a 29 y 50 a 64 años fue 0.6% y 0.2% respectivamente; mientras que en el grupo etario de 30 a 49 años, tamizadas con inspección visual con ácido acético, el 1,3% de las mujeres tuvo un resultado anormal. Conclusiones: Se obtuvieron bajas coberturas de tamizaje; especialmente en el grupo de 50 a 64 años, y fue en el mismo grupo etario el cual tuvo mayor número de resultados anormales para Papanicolaou.