Creación de una empresa recolectora de basura sólida - Silva Galeano, Julio César (Arandu UTIC, 2021)
La pregunta que se formuló es: ¿Cuál es la rentabilidad de la creación de una empresa que se dedique a la recolección de basura sólida en la ciudad de Fernando de la Mora? La empresa proyectada se abrirá como una Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L. Se necesitarán vehículos compactadores, muebles y otros, lo que demandará una inversión inicial de G. 1.949.538.813. La recuperación del capital se obtendrá a los dos años y nueve meses. El VAN que arroja el proyecto es positivo de G. 1.690.405.740, esto calculado a una tasa de corte del 13 % y el monto obtenido supera a la inversión inicial; la TIR es del 36,87 %, a través del sistema de interpolación de valores y la Relación Beneficio Costo es de G.1,10. Todos estos indicadores señalan la rentabilidad de este proyecto. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, con un conocimiento descriptivo y diseño no experimental. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, realizado a la población mayor de edad de Fernando de la Mora. El proyecto denotó la falta de políticas públicas para este tema; al igual que la población desconoce una “cultura de la basura”. En el ámbito geográfico señalado solo trabaja una empresa privada que ofrece dicho servicio. Los pobladores del municipio están disconformes con el precio y verían de buen agrado otra empresa en este rubro; existe poca información sobre el ofrecimiento del servicio y un gran beneficio en dedicarse a esta actividad.