Marco de referencia para la gestión de inventarios bajo la metodología Demand Driven MRP: Un mapeo sistemático de la literatura y FAHP - Muyulema-Allaica, Juan Carlos; Aguirre Flores, Francisco Xavier; Santana Zambrano, Augusto Fabricio; Matias-Pillasagua, Víctor Manuel (Arandu UTIC, 2024)
Globalmente la demanda se caracteriza por las constantes fluctuaciones que presenta, por este motivo es necesario implementar enfoques innovadores en la gestión de inventarios (GI) para mantener el equilibrio entre la oferta y la demanda asegurando la disponibilidad del stock. En base a esta necesidad el Demand Driven MRP (DDMRP) se presenta como una herramienta de planificación de recursos que permite reducir el efecto látigo causado por la demanda mediante los amortiguadores de inventario. El objetivo de esta investigación es formalizar un marco de referencia para la identificación y determinación de la herramienta más óptima para desarrollar una GI basada en la metodología DDMRP, para esto se realizó un mapeo sistemático de la literatura (MSL), el cual consistió en definir los objetivos y las preguntas de investigación, realizar la búsqueda en las bases de datos, la selección de los estudios mediante los criterios de inclusión y exclusión. Para la extracción de datos se tomaron en cuenta elementos que representaron un aporte significativo para la investigación, mientras que para la evaluación de las herramientas identificadas se utilizó el proceso de jerarquía analítica difusa (FAHP). Los resultados del MSL indicaron la existencia de 11 herramientas utilizadas para desarrollar una gestión de inventarios basada en la metodología DDMRP y mediante el FAHP se determinó que la simulación de eventos discretos tiene un peso de 25,28% siendo la herramienta con mayor impacto en la comunidad científica, por este motivo se concluye que esta herramienta es la más adecuada para desarrollar una GI basada en la metodología DDMRP dando paso a futuras investigaciones.