Análisis econométrico de los subsidios a los combustibles en el Ecuador - Maigua Quinteros, Alex Javier; Nata Ichina, Edisson Javier; Rojas Ponce, Diego Alejandro; Fernández Fernández, Yasmany (Arandu UTIC, 2024)
Los subsidios en Ecuador han sido una constante desde la década de 1970 hasta la actualidad, reflejándose en diferentes proporciones dentro del gasto público anual, ya que han sido empleados con el propósito de amortiguar el impacto económico en la población y fomentar el desarrollo industrial. A pesar de su utilidad, la efectividad y sostenibilidad de estos subsidios son objeto de debate continuo. Para respaldar nuestro análisis, hemos recopilado datos de las siguientes instituciones como EP Petroecuador, el Ministerio de Energía y Minas y el Banco Central del Ecuador. Estos datos, tratados con enfoque científico y utilizando modelos econométricos, nos han proporcionado una comprensión más profunda de la situación. Específicamente, hemos empleado el modelo ARIMAX (Modelo Autorregresivo Integrado de Media Móvil con Variables Exógenas) para nuestro análisis, lo que nos ha permitido obtener resultados significativos y extraer conclusiones pertinentes para este estudio, centrándonos especialmente en los subsidios a los combustibles.