Impacto de la infraestructura verde urbana en espacios educativos - Briones Macías, Juan Carlos; Vidal Pizarro, Katherine Cumandá; Pazmiño Santamaría, María Fernanda; Romero Jara, María Isabel; Cedeño Salazar, Pedro Antonio (Arandu UTIC, 2024)
El presente artículo examina el impacto de la infraestructura verde urbana (IVU) en espacios educativos, que contribuye significativamente al desarrollo sostenible y la resiliencia climática, además, se realizó la respectiva revisión bibliográfica utilizando una metodología cualitativa analizando 15 documentos previamente seleccionados de una muestra de 377. Las revelaciones fueron muy importes ya que indican que la IVU en centros educativos mejora la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje, reduce la deserción escolar y motiva tanto a educando como educadores.Es relevante que, mediante una adecuada planificación urbana, que sea incluyente respecto a infraestructura verde mitiga significativamente los problemas ambientales como inundaciones, y promueve la justicia ambiental con el objetivo de distribuir equitativamente los recursos y beneficios a la sociedad. Tomando a consideración la ciudad de Tokio donde se demuestra la efectividad de políticas integradas y direccionadas para la conservación ambiental y la eficiencia en el uso de recursos, especialmente hídricos. La colaboración entre autoridades locales y nacionales es esencial para el éxito de estos proyectos.