Asociación entre actividad física y horas de trabajo en adultos de 18 a 69 años, Ecuador - diciembre 2022 - Cuzco Sumba, Martha Angelita; Cárdenas Ramones, Diego Román (Arandu UTIC, 2024)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, la inactividad física es un grave riesgo para la salud. Ecuador presenta 21.7% de población con actividad física insuficiente en 2022. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre actividad física y horas de trabajo en adultos de 18 a 69 años, Ecuador - diciembre 2022. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo ecológico en la población ecuatoriana, con datos de la Encuesta de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) de Ecuador - diciembre 2022, para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico RStudio. Resultados: El estudio encontró que el 17.5% de los adultos de 18 a 69 años con actividad laboral tenían ejercicio físico insuficiente, el 75.6% trabajaba menos de 40 horas por semana. Los que laboran menos de 40 horas representaron el 18.1% de actividad física insuficiente. La regresión logística mostró la influencia de varios factores como horas de trabajo semanales, área urbana, edad, estado civil y educación superior, en la actividad física insuficiente. Conclusión: Factores como horas de trabajo, género, edad, estado civil, educación, y etnia están vinculados con actividad física insuficiente. Menos horas de trabajo se relacionan con menor inactividad física.