Impacto de la inclusión financiera en las áreas informales del Paraguay - Barreto Presentado, Gustavo Josué; Kwan Chung, Chap Kau (Arandu UTIC, 2024)
El objetivo de la investigación es establecer el impacto de la inclusión financiera en las áreas informales del Paraguay. Se basó en un enfoque cualitativo con corte transversal y descriptivo. Se realizaron cuatro entrevistas profundas de una hora a cada una por juicio y cuyo criterio de inclusión fue: ser experto del sector financiero. El instrumento de recolección de datos compuesto por diez preguntas abiertas y realizada vía Zoom en septiembre 2021. Los resultados más relevantes fueron: Las principales causas de la exclusión financiera en el Paraguay es la falta de educación financiera y el alto efecto que tiene la falta de inclusión financiera en las actividades económicas al reducir el crecimiento de los micro, pequeños y medianos emprendimientos. Se concluye que la falta de políticas públicas enfocadas hacia la inclusión financiera traería consecuencias negativas tanto por el lado social como económico a menos que este sector trabaje conjuntamente con el sector privado y académico para poder crear mayores oportunidades económicas dentro del sistema financiero reduciendo también así las áreas informales del Paraguay.