Apoyo Social Percibido y Calidad de Vida en Adultos-Mayores de Zonas Rurales - Lucero Sunta, Yadira Nataly; Ponce Delgado , Águeda del Rocío (Arandu UTIC, 2026)
El apoyo social percibido se define como un conjunto de contribuciones materiales, -afectivos, -informativos o de compañía que las personas reciben de su entorno social, -especialmente de familiares, amigos, compañeros de trabajo o la comunidad en general.-El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre apoyo social percibido y calidad-de-vida en adultos mayores de zonas rurales.-El diseño del estudio es no experimental,-de alcance descriptivo correlacional y corte transversal.-Se utilizó dos instrumentos,-el cuestionario Duke-UNC-11 y la escala WHOQOL-OLD en una muestra de 116 adultos mayores entre 65 a 95 años.-Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre apoyo social percibido y calidad de vida (p <.001),-indicando que mayores niveles de apoyo social se asocian con una mejor calidad de vida.-Asimismo, -se identificaron niveles altos de apoyo social (75.0%) y una percepción favorable de calidad de vida (83.6%). -No se encontraron diferencias significativas en el apoyo social percibido según el sexo (p =.299).