Innovación Radical y Ventaja Competitiva de las Pymes exportadoras de la Zona 1 - Almeida Lucero, Marco Vinicio (Arandu UTIC, 2024)
El propósito de esta investigación fue estudiar la innovación radical y ventaja competitiva de las Pymes exportadoras de la Zona de planificación 1 del Ecuador; para lo cual se aplicó un estudio con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, la técnica de investigación utilizada fue la encuesta donde se aplicó como instrumento de investigación el cuestionario, que buscó la recopilación y procesamiento de datos por medio de las escalas de Likert para medir la opinión y actitudes de los empresarios, se obtuvieron 43 respuestas válidas, se efectuó el análisis de fiabilidad mediante el Alfa de Cronbrach la cual fue adecuada y se realizaron pruebas de normalidad. Los resultados indican que las pymes exportadoras de la Zona 1 poseen un alto grado de innovación en sus productos, procesos, aprovechando oportunidades del mercado y la introducción de nuevos productos, además la ventaja competitiva de este tipo de pymes es alta debido a que responden rápidamente a los cambios en el mercado, buscando alianzas estratégicas, aprendiendo de los competidores, y todo esto con la oferta de nuevos productos. Se encontró que las variables de innovación radical y de ventaja competitiva se correlacionan de forma directa lo que conlleva una mejora continua de productos y procesos que permitan a las pymes ser más eficientes y tener un crecimiento acelerado con mayor rentabilidad.