Relación entre inversión en marketing digital y desempeño financiero en empresas turísticas ecuatorianas - Quiroz Peña, Jaime Iván; Chango Pilaluisa , Irma Elizabeth; García Garzón , Christian Andrés; Zumba Toala , Alejandro Mauricio; González Lara , María Cristina (Arandu UTIC, 2026)
En el contexto de la transformación digital, las empresas del sector turístico enfrentan el desafío de optimizar sus estrategias de marketing para fortalecer su desempeño financiero. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la inversión en marketing digital y el desempeño financiero de las pequeñas y medianas empresas del sector turístico ecuatoriano. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo correlacional. Se trabajó con una muestra de 32 PYMES, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando información secundaria proveniente de registros oficiales y datos primarios obtenidos a través de una encuesta estructurada aplicada a responsables de las áreas de marketing y finanzas. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva, coeficientes de correlación y un modelo de regresión lineal simple. Los resultados evidenciaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre la inversión en marketing digital y los indicadores de desempeño financiero, especialmente en el crecimiento de ingresos y la rentabilidad. Se concluye que la inversión en marketing digital constituye un factor estratégico que incide de manera favorable en los resultados financieros empresariales, aportando evidencia empírica relevante para la toma de decisiones en el sector turístico.