Agentes Pedagógicos Animados y la Ingeniería de la Carga Cognitiva: Un Marco para la Humanización y Eficiencia del Aprendizaje Multimedia en la Educación Superior - Argoti Santacruz, Guillermo Fernando (Arandu UTIC, 2026)
La presente investigación realiza un análisis exhaustivo, crítico y propositivo sobre la intersección entre el diseño de Agentes Pedagógicos Animados (APA) y la Teoría de la Carga Cognitiva (TCC) aplicada a los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) (Argoti Santacruz, 2025). Ante la creciente crisis de deserción en modalidades virtuales —agravada por la fatiga digital postpandemia, la despersonalización de las interfaces y el aislamiento sociocognitivo— este estudio evalúa cómo la implementación estratégica de avatares animados logra optimizar el procesamiento de información en la memoria de trabajo de los estudiantes (Sweller et al., 2011; Li & Wang, 2025). Basado en un diagnóstico cuantitativo multidimensional realizado en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), los resultados revelan que el 60% de los estudiantes experimenta episodios severos de saturación cognitiva atribuidos a diseños multimedia redundantes y una carencia sistémica de mediación social (Argoti Santacruz, 2025). La investigación concluye que un avatar diseñado bajo los rigurosos principios de la Teoría Cognitiva del Aprendizaje Multimedia (Mayer, 2021) actúa como un regulador neurocognitivo activo. Este agente no solo minimiza la carga extraña, sino que potencia la carga pertinente, transformando la experiencia del usuario hacia un compromiso cognitivo sostenible (Paas & Sweller, 2014; Li & Wang, 2025). Se proponen directrices de ingeniería instruccional para humanizar el entorno virtual mediante la integración de la inteligencia artificial generativa y la psicología del aprendizaje (Herbert, 2024; Cheng et al., 2026).