Pertinencia del Paradigma Socio - Crítico en la Formación Docente de la Universidad Nacional de Pilar, Año 2025 - Bobadilla Torres, María Verónica (Arandu UTIC, 2026)
La formación docente en la educación superior enfrenta actualmente el desafío de responder a los cambios socioculturales propios de la posmodernidad, caracterizados por la fragmentación del conocimiento, el predominio de enfoques tecnocráticos y la necesidad de prácticas pedagógicas orientadas a la reflexión crítica. En este contexto, el paradigma socio - crítico se presenta como una alternativa pedagógica centrada en la transformación social, la justicia educativa y la construcción colectiva del conocimiento. El objetivo general de esta investigación fue analizar cómo afecta el desempeño docente en la aplicación del paradigma socio - crítico en la Universidad Nacional de Pilar durante el año 2025. La metodología adoptó un enfoque mixto, con diseño descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante encuesta estructurada y entrevista semiestructurada aplicada a docentes vinculados a la formación docente. Los resultados evidenciaron que los principales desafíos para la implementación del enfoque socio - crítico se relacionan con la resistencia al cambio metodológico, la fragmentación del conocimiento y la dificultad para articular teoría y práctica. Asimismo, se identificó que, si bien existen avances en la integración de problemáticas sociales y metodologías activas, persisten limitaciones institucionales vinculadas a recursos, tiempo y acompañamiento pedagógico. En conclusión, se reconoce la necesidad de fortalecer estrategias pedagógicas críticas y planes institucionales de apoyo que promuevan una formación docente más reflexiva, contextualizada y coherente con las demandas contemporáneas.