Liderazgo transformacional: un análisis desde la perspectiva del equipo de salud del área de Medicina Interna de un hospital público - Versoza Castro, Kevin Wilfrido; Chiliquinga Villacis, Sixto Isaac (Arandu UTIC, 2026)
Introducción: El liderazgo transformacional es considerado un modelo de gestión clave dentro de las organizaciones sanitarias, debido a su capacidad para fortalecer la motivación del personal, mejorar el clima organizacional y favorecer el desempeño profesional, dentro de contextos hospitalarios caracterizados por una alta demanda asistencial con recursos limitados. Objetivo: analizar la presencia del liderazgo transformacional desde la perspectiva del equipo de salud del área de medicina interna del Hospital General del IESS de la ciudad de Machala durante el periodo junio-diciembre de 2025. Metodología: estudio cuali-cuantitativo de corte transversal, conformado por una muestra de 152 profesionales de salud del área de medicina interna, se aplicó un cuestionario estructurado con 23 ítems distribuidos en cuatro dimensiones, con un Alfa de Cronbach (=0.955), el análisis estadístico se realizó con SPSS Statistics. Resultados: el rango de edad predominante se ubicó entre 25 a 35 años (59,9%) y sexo femenino (78,9%), se utilizó la prueba Chi-cuadrado para determinar la asociación entre el liderazgo transformacional y las variables, se evidenció percepción moderada del liderazgo en apoyo, clima laboral y motivación encontrando una asociación significativa con apoyo del líder (p=0,021), clima laboral (p=0,034) y motivación (p=0,018), pero no con habilidades blandas (p=0,072), sugiriendo que estas dependen de factores individuales o formativos. Conclusión: La asociación entre liderazgo transformacional con la percepción del clima laboral, motivación y habilidades interpersonales del equipo de salud es positiva evidenciando su importancia para fortalecer la cohesión del personal sanitario y optimizar el desempeño organización dentro de la institución.