Estudio cuantitativo sobre la transición del enfoque pedagógico al andragógico en estudiantes universitarios ecuatorianos - Soledispa Morán, Shirley Marianela; León Flores , Norma Maribel; Valle Yoza, Luisa Alexandra; Castillo Moncayo, Alexandra Jacqueline; Saavedra Pincay, Mariella Elizabeth (Arandu UTIC, 2026)
El estudio analiza las preferencias instruccionales de estudiantes universitarios ecuatorianos en relación con los enfoques pedagógico y andragógico. Se empleó un diseño cuantitativo transversal con una muestra de 500 participantes de seis universidades del país, durante el período 2023-2026. Los resultados indican una orientación predominantemente andragógica (M = 36,5) respecto de la pedagógica (M = 34,2), con coexistencia de ambas lógicas. Los estudiantes de ciclo final presentan puntuaciones andragógicas significativamente superiores a las de ciclo básico (d = 0,84), y aquellos con experiencia laboral previa superan a los sin experiencia (d = 0,68). La correlación entre edad y preferencia andragógica es positiva aunque modesta (r = 0,31). Los estudiantes del área de Educación y Humanidades obtienen las puntuaciones andragógicas más altas, diferenciándose de Ciencias de la Salud e Ingenierías (d = 0,69 y d = 0,62 respectivamente). No se encuentran diferencias significativas según género ni tipo de universidad. El estudio concluye que la experiencia laboral y el avance en el ciclo académico constituyen los factores más estrechamente asociados con una mayor orientación andragógica, mientras que el género y la naturaleza jurídica de la institución no modulan dicha preferencia. Las limitaciones incluyen el diseño transversal y el muestreo no probabilístico.