Análisis Comparativo de la Metodología Montessori y la Educación Tradicional: Enfoque, Principios y Resultados - Cisneros Sánchez, María José; Arqui Concha, Haydee Lizbeth; Narváez Tapia, Jennifer Camila (Arandu UTIC, 2026)
La educación inicial constituye una etapa clave para el desarrollo cognitivo, social y emocional del niño; sin embargo, en el contexto ecuatoriano predomina el enfoque tradicional de enseñanza, mientras que el método Montessori se ha incorporado de forma parcial en algunas instituciones. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo comparar la aplicación del método Montessori y la educación tradicional en relación con el desarrollo integral de los estudiantes. Se desarrolló una investigación cualitativa con diseño descriptivo-comparativo y no experimental. La información se obtuvo mediante fichas de observación aplicadas en ocho instituciones educativas de la ciudad de Quito, analizando dimensiones pedagógicas, del entorno de aprendizaje y socioemocionales. Los resultados evidenciaron que las aulas con mayor implementación de principios Montessori presentaron mayores niveles de autonomía, participación, motivación y autorregulación, además de un ambiente organizado por áreas de trabajo y uso frecuente de material didáctico concreto. En contraste, las aulas con enfoque tradicional mostraron enseñanza dirigida, planificación uniforme y menor participación del estudiante. En el desarrollo cognitivo, ambas metodologías permitieron aprendizajes acordes a la edad, aunque en el método Montessori se manifestaron de forma más autónoma y significativa. Se concluyó que el método Montessori favoreció de manera más efectiva el desarrollo integral infantil, especialmente en la dimensión socioemocional y en la autonomía del aprendizaje, evidenciando la importancia del rol docente como guía y del ambiente preparado en la educación inicial.