La inteligencia artificial como herramienta de apoyo en los procesos investigativos de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Pilar - Belizán, Hernán Darío (Arandu UTIC, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior ha modificado las dinámicas de búsqueda de información, redacción académica y apoyo al aprendizaje, generando oportunidades y desafíos para la formación investigativa. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el uso de la inteligencia artificial como herramienta de apoyo en los procesos investigativos de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad Nacional de Pilar. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo-exploratorio, complementado con un análisis documental de 20 trabajos académicos evaluados mediante una rúbrica analítica. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron un uso frecuente de herramientas de IA en tareas de búsqueda de información, redacción académica y aplicación de normas APA. Los estudiantes valoraron positivamente su utilidad para mejorar la eficiencia y organización del trabajo, aunque persistieron preocupaciones relacionadas con la dependencia tecnológica, la confiabilidad de la información y la ausencia de lineamientos institucionales claros. Los trabajos evaluados mostraron mejores niveles de desempeño formal entre quienes reportaron mayor frecuencia de uso de IA, aunque esta tendencia debe interpretarse de forma estrictamente descriptiva. Se concluye que la inteligencia artificial constituye un recurso valioso para fortalecer los procesos investigativos estudiantiles, siempre que su integración esté acompañada de alfabetización en IA, formación ética, pensamiento crítico y regulación institucional adecuada.