Tutela administrativa de derechos laborales en contratos ocasionales del sector público ecuatoriano - Fonseca Cobo, Francisco Daniel; Zambrano Vélez, José Virgilio (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo analizó la tutela administrativa de los derechos laborales en los contratos ocasionales del sector público ecuatoriano, evidenciando su incidencia en la reducción de la litigiosidad constitucional; se partió del examen del artículo 58 de la Ley Orgánica del Servicio Público (LOSEP) que establece la naturaleza temporal de estos contratos y la ausencia de estabilidad laboral e identificando las tensiones que ello genera frente a derechos constitucionales, mediante un enfoque jurídico-analítico se revisó la normativa secundaria y jurisprudencia de la corte, especialmente en materia de protección reforzada. Los resultados demostraron que las principales causas de judicialización radican en deficiencias administrativas, como la falta de motivación y sustento técnico en los actos de desvinculación, en ese contexto, se concluye que el fortalecimiento de la tutela administrativa se realiza a través de decisiones debidamente motivas ajustadas al debido proceso que permite prevenir vulneraciones de derechos y disminuir las necesidades de acudir a la jurisdicción constitucional.