Restauración biológica de suelos degradados mediante consorcios microbianos autóctonos en agroecosistemas andinos: impacto en la estructura edáfica y productividad vegetal - Crespo Avila , Jorge Abel; Carranza Cárdenas, Cecibel Carolina; Suin Miranda, Paola Margarita; Cobeña Ureta , María Narcisa; Raura Rodriguez, Lisbeth Jacqueline (Arandu UTIC, 2026)
La degradación de los suelos en la región andina exige estrategias de restauración biotecnológica resilientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la aplicación de consorcios microbianos autóctonos, compuestos por hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPM), sobre la estructura edáfica y la productividad de sistemas agroecológicos. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar (RCBD) con cuatro tratamientos: Control (T0), Fertilización Química (T1), Consorcio Autóctono (T2) y Consorcio con Enmienda Orgánica (T3). Tras un ciclo de 12 meses, los resultados evidenciaron que el tratamiento T3 incrementó significativamente la materia orgánica (35%) y la estabilidad de macroagregados (48%) medido mediante el Diámetro Medio Ponderado (p < 0.05). Asimismo, el rendimiento del cultivo indicador (Solanum tuberosum) aumentó un 121% respecto al control y superó en un 28% a la fertilización química convencional. El Análisis de Componentes Principales (PCA) confirmó una correlación positiva robusta entre la biomasa microbiana y la recuperación funcional del suelo. Se concluye que la integración de bioinoculantes locales y prácticas orgánicas constituye una alternativa biotecnológica superior a la fertilización sintética, promoviendo la soberanía tecnológica y la restauración de la fertilidad física y mineral de manera sostenible en ecosistemas de montaña.