Derecho de patentes y emprendimiento tecnológico en el Ecuador: barreras y oportunidades - Dan Bone Vélez, Cristhopher; Aldaz Quiroz, Ángela (Arandu UTIC, 2026)
Este artículo analiza el régimen de derecho de patentes en Ecuador desde una perspectiva crítica y propositiva que se enfoca en las barreras legales, técnicas, económicas y administrativas que enfrentan los emprendimientos y su rama tecnológica a través de un enfoque cualitativo y documental. Examina normas, doctrina y jurisprudencia nacional e internacional, destaca cómo el marco legal vigente proporciona herramientas importantes de protección pero también genera obstáculos de acceso para los innovadores debido a su complejidad, costos elevados y falta de acompañamiento técnico especializado, se identifican oportunidades que las patentes ofrecen en términos de innovación, competitividad y crecimiento económico, proponiendo mejoras institucionales y normativas que fortalezcan el ecosistema emprendedor en el Ecuador. La metodología implementada se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y documental, con un método descriptivo analítico. De la misma forma se han utilizado técnicas que incluyen el análisis comparado entre el sistema legal y emprendedor en el Ecuador y experiencias internacionales de relevancia para el artículo, el estudio crítico de casos emblemáticos que ilustran las fallas y potencialidades del sistema y de forma directa se revisan informes institucionales y literatura académica especializada que nutre el enfoque propositivo del artículo, se logran identificar vacíos legales o estructurales y también proponer soluciones orientadas al fortalecimiento de las capacidades emprendedoras en el país.