Factores de riesgo asociados a la deserción estudiantil en una universidad pública de Perú durante el periodo académico 2020 – 2023: Diseño correlacional expost facto - Gonzales Vasquez, Mauro; Leiva Palomino, Gabriela Katherine (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgo con la deserción estudiantil en una Universidad Pública de Perú 2020 – 2023. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental correlacional de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 50 estudiantes que desertaron entre los años 2020 y 2023. La selección se realizó mediante un muestreo no probabilistico por conveniencia, justificado por la complejidad de contactar a exestudiantes en el año 2024. Este tamaño de muestra permitió un análisis detallado de los factores de riesgo bajo un diseño correlacional - ex post facto. El instrumento utilizado, fue un cuestionario validado de tipo Likert propuesto por Mori (2019), 16 ítems para la variable factores de riesgo y 15 ítems para la variable deserción estudiantil. El Alfa de Cronbach fue de 0.740 para la variable factores de riesgo y 0.732 para la variable deserción estudiantil, por lo tanto, el instrumento fue confiable. El procesamiento de datos, se realizó mediante el paquete estadístico SPSS v24. Los resultados evidenciaron que, los factores de riesgo tienen una correlación positiva muy fuerte con la deserción estudiantil, dado que, los valores de correlación del coeficiente Tau_b de Kendall, fue de 0.785. Se concluye que, los factores de riesgo se relacionan con la deserción estudiantil.