Aprendizaje cooperativo y empatía: dinámicas grupales para reducir el acoso escolar y fortalecer el tejido social desde el aula - Meneses Guaman , Diana Marisol; Sanipatin Simba , Melva Luzmila; Díaz Maza , Antonia Faviola; Padilla Garcia , Aida Beatriz; Del Carmen Coronel , María Filomena (Arandu UTIC, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del aprendizaje cooperativo y el desarrollo de la empatía a través de dinámicas grupales para reducir el acoso escolar y fortalecer el tejido social en el aula. La metodología se enmarcó en un enfoque mixto con diseño de investigación-acción, aplicada a una muestra de 357 participantes, compuesta por 280 estudiantes, 62 padres de familia y 15 docentes. El proceso incluyó fases de diagnóstico, diseño e implementación de programas de interdependencia positiva y una evaluación final mediante la triangulación de cuestionarios. Los hallazgos principales revelaron una disminución significativa de las agresiones frecuentes, las cuales descendieron del 38% al 12%, mientras que la empatía cognitiva de nivel alto se incrementó del 22% al 65%. Asimismo, se observó una transformación en el rol de los observadores, quienes aumentaron su intervención defensiva ante el acoso en un 58%. El involucramiento de los padres de familia alcanzó un 72%, logrando una alineación de valores entre el hogar y la escuela.El aprendizaje cooperativo constituye una estrategia eficaz para la prevención del acoso escolar, ya que sustituye las estructuras de exclusión por redes de apoyo mutuo. El fortalecimiento del tejido social, mediado por la empatía y la corresponsabilidad de toda la comunidad educativa, no solo reduce la violencia, sino que optimiza el rendimiento académico y la convivencia democrática. La investigación demuestra que, al transformar la dinámica del grupo, se generan entornos de paz sostenibles donde la diversidad es valorada y protegida colectivamente.