Innovación abierta y rendimiento de la innovación de las Pymes exportadoras de la Zona 1 - Santacruz Benavides, Alexandra Marisol (Arandu UTIC, 2024)
El propósito de la investigación fue abordar la innovación abierta y el rendimiento de la innovación de las Pymes exportadoras de la Zona 1 considerando variables como el desarrollo económico, social, cambios en el entorno interno y externo, el aumento de las inversiones y el desarrollo de nuevos productos. Para el efecto se aplicó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte transversal, por medio de un cuestionario de escala de Likert a 45 empresas exportadoras de la Zona 1 tomando en cuenta los registros catastrados de la Dirección del Ministerio de la Producción en la Zona 1, obteniéndose 43 respuestas válidas y sujetas a revisión. Considerando que el análisis de normalidad determinó la necesidad de aplicar pruebas no paramétricas. Los principales hallazgos determinan que no existe relación entre las variables de innovación abierta y del rendimiento de la innovación de las Pymes exportadoras de la Zona 1, ya que para este tipo de empresas resulta indiferente la aplicación de la innovación abierta y por tanto no guarda relación con el rendimiento de la innovación por no ser correlacionadas.