Multisensorialdad en las matemáticas: uso de materiales concretos para la transición del pensamiento pictórico al abstracto (método singapur) - Monar Vega , Sonia Carmen; Lapo Moreno , Jaime Francisco; Calderon Cañar , Manuel Efren; Vargas Armijos , Sonia Lorena; Quichimbo Ríos , María del Carmen (Arandu UTIC, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar el impacto del uso de materiales concretos y estrategias multisensoriales, enmarcadas en el enfoque Concreto-Pictórico-Abstracto (CPA) del Método Singapur, sobre la transición del pensamiento hacia la abstracción matemática y la capacidad de resolución de problemas en la educación básica. La metodología se adscribió a un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental de alcance explicativo, aplicando pruebas pedagógicas (pretest y postest), cuestionarios y fichas de observación a una muestra de 136 estudiantes, divididos equitativamente en un grupo experimental ($n = 68$) y un grupo de control ($n = 68$), además de la participación del cuerpo docente. Entre los principales hallazgos, el diagnóstico inicial reveló que el 85% de los docentes priorizaba la enseñanza abstracta directa, lo que se traducía en apenas un 12% de aprobación estudiantil en el nivel abstracto. Sin embargo, tras la intervención didáctica, el grupo experimental incrementó su rendimiento en la resolución de problemas abstractos alcanzando un 82% de éxito, frente a un estancado 22% del grupo de control, demostrando la efectividad de la fase pictórica como puente cognitivo. Como conclusión fundamental, se determina que la articulación intencional y fluida del modelo CPA ejerce un impacto transformador y estadísticamente significativo en el aprendizaje, reduciendo la carga cognitiva y la ansiedad matemática a través de una experiencia sensorial corpórea que faculta a los estudiantes para transitar de manera natural y sólida desde la manipulación física hasta la formalización simbólica.