Neuromodulación no invasiva y realidad virtual como intervenciones para la sintomatología ansiosa en jóvenes adultos: revisión sistemática - Pérez Enríquez, Camila Abigail; Guadalupe Núñez, Sara Verónica (Arandu UTIC, 2026)
La sintomatología ansiosa en jóvenes adultos constituye un problema clínico de alta prevalencia, y el interés por intervenciones tecnológicas no invasivas ha crecido significativamente. El objetivo de esta revisión sistemática fue analizar la efectividad de la neuromodulación no invasiva y la realidad virtual, en comparación con placebo, lista de espera o atención habitual, para reducir dicha sintomatología en jóvenes adultos. Se siguieron los lineamientos PRISMA 2020, con búsqueda en Scopus, PubMed y Taylor & Francis hasta el 9 de marzo de 2026. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran desenlaces de ansiedad en jóvenes adultos. La calidad metodológica se valoró con la herramienta RoB 2 de Cochrane. En conjunto, ambas intervenciones representan alternativas terapéuticas de interés clínico para la reducción de la sintomatología ansiosa; sin embargo, la heterogeneidad metodológica observada sugiere interpretar los hallazgos con cautela.