Ciencia y Wikipedia: Del conflicto a la simbiosis - Aibar, Eduard (Arandu UTIC, 2021)
Wikipedia es actualmente la séptima página web más visitada en Internet y un ejemplo paradigmático de la llamada producción entre iguales basada en el procomún. Lo que no es tan conocido es que, entre otras cosas, se ha convertido también en el principal canal de comunicación pública de la ciencia, es decir, la fuente de información científica más utilizada por el público general. Este trabajo presenta resultados de dos proyectos de investigación que intentan explorar las interacciones entre ciencia y academia, por un lado, y Wikipedia, por otro. El primer proyecto, ya finalizado, estudia las percepciones, actitudes y prácticas del profesorado universitario sobre Wikipedia. El segundo, aún en curso, analiza el contenido científico de los artículos de Wikipedia, con objeto de evaluar su calidad y de comprobar hasta qué punto el carácter no experto de sus editores configura la forma en que los temas de ciencia y tecnología se presentan.