Evaluación económica de la obtención de bioetanol a partir de desechos orgánicos mediante la simulación del proceso - Mendoza Zambrano, Daniel Esgardo (Arandu UTIC, 2024)
La investigación se enfocó en determinar la factibilidad de una planta productora de bioetanol a escala industrial en la ciudad de Portoviejo utilizando como materia prima la composición de desechos orgánicos provenientes de la industria alimentaria. . La simulación del proceso se realizó mediante la utilización software SuperPro Designer donde se plantearon alternativas tecnológicas como la destilación y la separación por membranas. Los flujos finales del sistema obtuvieron un grado alcohólico superior al 95 % m/m con un porcentaje de rendimiento del 9.26% para la destilación y del 7.59% para el proceso de separación por membrana. Por su parte, para la evaluación financiera se añadieron especificaciones tecno-económicas al proceso como precios de equipos, insumos, energía, consumibles, mano de obra, costos directos e indirectos.