La Arquitectura Cognitiva en la Educación Superior: Más que una Teoría, una Necesidad - Alcívar Pinargote, Irina Magaly; Cedeño Sempértegui, María Leonor; Ordoñez Iturralde, Darwin Daniel; Bran Cepeda, Hilda Cruz; Lolín Cabrera, Sugey Estefanía (Arandu UTIC, 2024)
La arquitectura cognitiva es fundamental para mejorar el diseño instruccional y el rendimiento académico en la educación superior, proporcionando un marco para comprender cómo interactúan la memoria de trabajo y la memoria a largo plazo. Este estudio revisa la literatura reciente sobre la aplicación de estos principios, centrándose en la gestión de la carga cognitiva y la personalización del aprendizaje. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en una revisión bibliográfica, analizando estudios publicados entre 2019 y 2023. Los principales resultados indican que la personalización y la claridad en los textos educativos mejoran la comprensión y el aprendizaje, especialmente en estudiantes con bajos conocimientos previos. Además, la implementación de estrategias para simplificar la información y usar herramientas visuales puede reducir la sobrecarga cognitiva, mejorando así el rendimiento académico. En el aprendizaje en línea, la personalización del contenido y el diseño de contenidos multimedia adecuados son esenciales para evitar la sobrecarga de información y mejorar la eficacia del aprendizaje móvil. Las conclusiones subrayan la importancia de adaptar la carga cognitiva a las necesidades de cada estudiante y utilizar tecnologías educativas que faciliten la visualización de conceptos complejos.