Realidad de las competencias laborales desarrolladas en las prácticas estudiantiles de Tercero Bachillerato Técnico - Nieto Hernández, Fernando Patricio; Zúñiga Delgado, Mireya Stefanía; Delgado Chavarría, Mireya Gioconda (Arandu UTIC, 2026)
La competencia laboral es tener los conocimientos y la habilidad para responder satisfactoriamente una tarea o actividad dentro de un campo de estudio, cumpliendo objetivos establecidos en las prácticas estudiantiles de Tercero Bachillerato Técnico. El objetivo principal de dichas prácticas es que los estudiantes, a través de las diferentes actividades que deben realizar, adquieran habilidades y destrezas suficientes para un rol efectivo en el campo laboral. Es conveniente evaluar el impacto de dichas prácticas en la formación de los estudiantes, resaltando las competencias técnicas y transversales adquiridas, así como los desafíos enfrentados. Se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo encuestas, entrevistas y la guía de observación a estudiantes y docentes. Se recopilaron datos sobre experiencias y percepciones de los participantes respecto a la calidad y relevancia de las prácticas en un entorno laboral real. Se observó una mejora significativa en competencias transversales como la comunicación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas. Estas acciones son cruciales para el desarrollo integral de los estudiantes, aunque es necesario mejorar la coordinación entre instituciones educativas y empresas para asegurar la relevancia de las prácticas. La aplicación del método de simulación de aulas en la Unidad Educativa "San Pablo Fe y Alegría" promete ser altamente beneficiosa para los estudiantes de Bachillerato Técnico en Ventas e Información Turística. Luego del abordaje final se confirmó un aumento explicativo en las destrezas prácticas, donde los estudiantes pueden experimentar escenarios reales en un entorno controlado que se ajuste al perfil de salida del mismo.