Trabajo colegiado en docentes de instituciones educativas de Trujillo, 2025 - Rosales Rodríguez, Angie Sofía; Meregildo Gómez, Magna Ruth (Arandu UTIC, 2026)
El presente artículo tuvo como objetivo determinar el nivel de trabajo colegiado en docentes de instituciones educativas de la provincia de Trujillo en el año 2025. La investigación se orientó a reconocer cómo se manifiestan las prácticas de colaboración profesional entre los docentes en el contexto educativo local. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de corte transversal y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 136 docentes seleccionados de una población de 205 participantes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert. La consistencia interna del instrumento fue evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.872, lo que indica un nivel adecuado de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 48.5 % de los docentes alcanzó un nivel alto en la dimensión empresa común, mientras que el 30.9 % presentó niveles altos en compromiso mutuo y repertorio compartido. En conclusión, el trabajo colegiado constituye un elemento fundamental para fortalecer la práctica pedagógica y fomentar una cultura de colaboración entre docentes, por lo que resulta necesario promover espacios institucionales de planificación, reflexión y trabajo conjunto orientados a mejorar los aprendizajes de los estudiantes.