La educación comunitaria como dispositivo de justicia social: tensiones, prácticas y horizontes pedagógicos en la Sierra Norte de Puebla - Juárez Lucas, Plácido (Arandu UTIC, 2026)
La educación comunitaria es una modalidad que responde a las necesidades de poblaciones dispersas y en marginación estructural, allí donde los modelos escolares convencionales no logran garantizar cobertura ni pertinencia. Este artículo analiza los fundamentos teóricos, las tensiones estructurales y las prácticas pedagógicas de la educación comunitaria como dispositivo de justicia social, tomando como caso la Sierra Norte de Puebla, México, región de alta y muy alta marginación habitada mayoritariamente por población náhuatl, totonaca, otomí y tepehua. Se entiende la educación comunitaria como proyecto político-pedagógico que articula comunidad, territorio y aprendizaje. Se desarrolla un análisis documental y hermenéutico, cualitativo, en torno a tres ejes: la genealogía institucional de los programas de educación comunitaria en la región; la figura del docente o líder comunitario como agente de mediación cultural; y las tensiones entre estandarización curricular y pertinencia sociocultural indígena. Los resultados —síntesis de la literatura, con datos ilustrativos— muestran que la modalidad opera entre la política compensatoria y la pedagogía emancipadora, sostenida por docentes jóvenes, escasamente profesionalizados pero comprometidos, cuya labor está atravesada por precariedad institucional y la diversidad lingüística regional. Se discute la necesidad de resignificar la educación comunitaria más allá del enfoque remedial. Se concluye que su fortalecimiento requiere reconocimiento profesional, inversión sostenida y diálogo intercultural genuino, y se proponen tres líneas futuras: la voz de los actores comunitarios, la evaluación longitudinal de trayectorias escolares y el análisis comparado con otras experiencias educativas indígenas de la región.