Bases de datos de ADN forense e identificación humana en Zacatecas, México - Murillo López, Eduardo; Guerrero Félix, Óscar Emmanuel; Regalado Barrera, José David; Trejo Medinilla, Flor de María; Huerta Robles, Said Pabel (Arandu UTIC, 2026)
Introducción: Las bases de ADN forense se han convertido en herramientas estratégicas para la identificación humana en contextos de violencia y desaparición de personas en México. Objetivos: Analizar los recursos de bases de datos de ADN forense y su relación con los procesos de identificación humana en el estado de Zacatecas, México, durante el periodo 2018–2023. Metodología: Se desarrolló una investigación no experimental, longitudinal retrospectiva, con enfoque correlacional, mediante análisis documental de informes gubernamentales, normatividad y registros institucionales. Resultados: Se identificó fragmentación institucional, limitaciones tecnológicas y ausencia de interoperabilidad con sistemas nacionales como CODIS. Conclusión: La falta de una base genética estandarizada limita la identificación humana y exige fortalecer capacidades institucionales y de coordinación.