Eficacia de las medidas de protección en los juicios sobre violencia doméstica en la ciudad de Santa Rosa del Aguaray, Paraguay en los periodos 2024 al 2025. Perspectiva de los ciudadanos - Benitez Lezcano, Eladio Arturo; Benitez Vergara, Ana Del Carmen (Arandu UTIC, 2026)
La violencia doméstica constituye una problemática social y jurídica que afecta gravemente los derechos humanos, especialmente de mujeres, niños y adolescentes. En este contexto, las medidas de protección representan mecanismos fundamentales para garantizar la integridad física, psicológica y emocional de las víctimas, así como para prevenir la reiteración de hechos violentos. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la eficacia de las medidas de protección dictadas en los juicios sobre violencia doméstica en la ciudad de Santa Rosa del Aguaray durante el período 2024–2025, desde la percepción de los ciudadanos. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de tipo transversal, utilizando como instrumento una encuesta estructurada aplicada a residentes de la ciudad. Los resultados evidencian un alto nivel de conocimiento sobre las medidas de protección, así como una valoración moderadamente positiva respecto a su eficacia. No obstante, se identifican limitaciones en su cumplimiento, seguimiento y control institucional. La mayoría de los encuestados considera que el principal aspecto a mejorar es el monitoreo de las medidas. En conclusión, si bien las medidas de protección son valoradas como necesarias y útiles, su eficacia depende en gran medida de su correcta implementación, siendo indispensable fortalecer los mecanismos de control y la respuesta institucional para garantizar una protección efectiva.