Seguridad Orientada a Objetos: Nuevas Perspectivas Ontológicas para la Gestión de la Seguridad Industrial - Tapia Chamba, Jonathan Alexis; Coba Torres, Rommel Sebastián (Arandu UTIC, 2024)
Las corrientes teóricas de las ciencias de seguridad se han dedicado a pensar la prevención de siniestros y la mitigación de riesgos desde un enfoque que predominantemente identifica las causas subyacentes de los accidentes en factores humanos o factores técnicos. Sin embargo, estos paradigmas pueden ser insuficientes para capturar la complejidad de la gran cantidad de variables que entran en juego al momento en que se produce un accidente. Este artículo propone una alternativa teórico-metodológica para la gestión de la seguridad industrial fundamentada en la integración de la Ontología Orientada a Objetos (OOO) y la Teoría del Actor-Red (TAR). Por tanto, se propone una aproximación a una "Seguridad Orientada a Objetos" que considera la interdependencia y el impacto de todos los actantes en un entorno industrial, permitiendo desarrollar sistemas de seguridad más sólidos y robustos al reconfigurar el proceso cognitivo de identificación y mapeo de actores que intervienen en un accidente.