En el camino de la psicología aplicada (Primera parte): Mesmerismo y fisiognomía - García, José (Arandu UTIC, 2021)
Entre la segunda mitad del siglo XVIII y la primera del siglo XIX se difundieron en algunas naciones europeas, principalmente en Alemania, Austria y Francia, tres orientaciones psicológicas que albergaron la pretensión de impulsar acercamientos innovadores al estudio y tratamiento de una importante gama de problemas del comportamiento y la personalidad humana: el mesmerismo, la fisiognomía y la craneometria o frenología. Sus principales referentes históricos, Franz Anton Mesmer, Johann Caspar Lavater y Franz Joseph Gall, disfrutaron de la popularidad y el éxito, pero al mismo tiempo arrastraron fuertes críticas y cosecharon inflamados detractores. Algunas de estas prácticas, como la frenología, subsistieron hasta bien entrado el siglo XX, para luego decaer en su atractivoe influencia social. Sin embargo, la evolución propia de cada una condujo al desarrollo de nuevos campos de investigación. En la primera parte de este artículo se estudia ados de estos tres movimientos, el mesmerismo y la fisiognomía, desde una perspectiva fundamentada en la historia, analizando la relevancia que les correspondió como antecedentes para el surgimiento de la psicología aplicada a finales del siglo XIX. La metodología parte de una presentación de los principales hechos relevantes al problema, haciendo uso tanto de fuentes primarias como secundarias para la adecuada contextualización de las ideas que se discuten.