Modelo teórico de gestión de información educativa para el fortalecimiento del derecho de acceso a la información pública y la transparencia activa en universidades públicas autónomas de Bolivia: Estudio de caso en la Carrera de Comunicación Social y Medi - Martínez Vargas , Olga Mary (Arandu UTIC, 2026)
Este estudio analiza la gestión de la información educativa en la Carrera de Comunicación Social y Medios Digitales de la Universidad, Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca (UMRPSFXCH), desde la perspectiva del derecho de acceso a la información pública y la transparencia activa mediada por tecnologías digitales. A través de un enfoque cualitativo, sustentado en un análisis documental, revisión normativa y entrevistas a informantes clave, se constata que si bien, la Carrera genera una importante cantidad de información académica, científica, administrativa, jurídica y de vinculación social, todavía utiliza sistemas fragmentados y criterios administrativos de control, carece de una política institucional homogénea de gestión informativa y presenta limitaciones en la digitalización, accesibilidad y difusión proactiva mediante plataformas digitales, restringiendo el ejercicio efectivo del derecho de acceso a la información pública y el cumplimiento del principio de máxima divulgación. La investigación, identifica debilidades estructurales relacionadas con la ausencia de criterios jurídicos para clasificar la información educativa, la coexistencia de criterios de control y apertura informativa y una débil articulación entre los procesos de producción, organización, categorización, clasificación y transparencia institucional. Con base en estos resultados, se propone un sistema de categorización temática, una clasificación jurídica de la información educativa en pública, reservada y privada tomando como referencia estándares nacionales e internacionales, una visión multidimensional de transparencia universitaria que integra dimensiones normativas, administrativas, académicas e informativas, y un modelo teórico de gestión de información educativa sustentado en fundamentos teóricos, conceptuales, normativos, organizaciones y tecnológicos, orientado a fortalecer el ejercicio del derecho de acceso a la información pública y la transparencia activa en las universidades públicas autónomas del Estado Plurinacional de Bolivia.