Omisión de auxilio en accidente de tránsito en la Ciudad de Hernandarias del año 2014 - Zorrilla Leguizamón, Nilfa de la Cruz; Martínez, Wilfrido; Fernández Roa, Gloria Beatriz (Arandu UTIC, 2021)
La investigación indagó el impacto social que genera la Omisión de auxilio en accidente de tránsito en la ciudad de Hernandarias del año 2014. El tipo de investigación es cuantitativo, de un nivel descriptivo y diseño no experimental. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron: la encuesta y revisión documental de los casos registrados de accidentes con omisión de primeros auxilios en las Fiscalías. Se constató que en Hernandarias sucedieron casos de accidentes en donde las víctimas son abandonadas por sus victimarios. Se verificó a través de las informaciones recolectadas, que las autoridades competentes no han actuado en defensa de los afectados como exige su idoneidad, aplicando sanciones a aquellas personas que cometieron una acción u omisión de auxilio a las víctimas. Las tres unidades fiscales cuentan con datos estadísticos del año 2014, un total de 31 casos de carpetas abiertas para la investigación fiscal que no se ha diligenciado en tiempo y forma, es decir, no se aplicó ninguna de las medidas establecidas en el Código Procesal Penal. Las víctimas de accidentes de motos con omisión de auxilio también afirmaron que algunos permanecen mutilados, deprimidos, con baja autoestima y los familiares son los que solventaron los gastos que demandó el tratamiento médico.