El desempeño docente y las nuevas tecnologías aplicadas a la educación (NTAE) - Lucero Garcés, Carlos Alberto; Pazmiño Celi, Rosa Elena; Gaibor Carvajal, Jenny Patricia; Conza Jumbo, Jorge Luis; Vallejo Peñafie, María Jacinta (Arandu UTIC, 2024)
En la actualidad, la incorporación de las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (NTIC) en la educación representa un reto pedagógico para los docentes. El objetivo es mejorar el desempeño en las aulas y los resultados de los estudiantes, quienes deben adaptarse a las nuevas exigencias del sistema escolar. Esta investigación busca determinar el impacto de las NTIC en el desempeño de los docentes. Se utilizó un enfoque cualitativo y se aplicó una encuesta validada por la UNESCO a 81 docentes. Los resultados muestran que el 54% de los docentes utilizan internet como herramienta pedagógica y el 60% están motivados para usar tecnologías informáticas en la enseñanza-aprendizaje. Además, la observación en aula reveló que el 70% de los docentes obtienen una calificación satisfactoria. Este estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo de investigación, la recolección de datos se realizó directamente en el campo de análisis. Además, se recolectaron datos de calidad con el fin de buscar las causas y explicaciones del tema bajo estudio, cuyo análisis se basó en la realidad concreta de los hechos, sin apartarse de la evidencia empírica observada en el entorno. De esta manera, el enfoque cuantitativo permitió analizar numéricamente los datos recopilados para determinar los hallazgos de la investigación. El carácter cuantitativo de este estudio se sustenta en la recolección directa de datos en el campo, la profundidad del análisis realizado y el anclaje en la realidad observable de los acontecimientos.