Candidiasis and post-COVID-19 sequelae in adults in Latin America - Farfán Delgado , Adrián Alberto; Franco Tigua , Diana Esther; Mina Ortiz, Jhon Bryan (Arandu UTIC, 2024)
Cándida albicans es un hongo saprófito, levaduriforme, siendo la causa más común de infecciones micóticas en el humano, un diagnóstico oportuno de coinfecciones bacterianas y fúngicas se convierte en una herramienta terapéutica donde la existencia de una sobreinfección por Cándida en pacientes con COVID-19 se sospecha debido a las manifestaciones clínicas del paciente, cuando a pesar de tratamiento antibiótico presenta datos de síndrome de respuesta inflamatoria sistémica y por consiguiente se aísla el patógeno fúngico causante. El objetivo de la investigación fue analizar la candidiasis y secuelas post COVID-19 en adultos de Latinoamérica con una metodología de tipo descriptivo con un enfoque documental de artículos científicos en inglés y español publicados en revistas de realce académico. El resultado principal de la investigación fue las consecuencias que puede generar esta infección fúngica en personas con COVID-19 pueden resultar mortales, ya que el impacto de las infecciones fúngicas oportunistas en la morbilidad y mortalidad de estos pacientes aún está poco claro. Se puede concluir que el entendimiento científico acerca de esta nueva enfermedad sigue desarrollándose, apareciendo cada día más pruebas sobre cómo lidiar con esta condición clínica.