Prevalencia de las secuelas post-covid en la calidad de vida e implicaciones físicas y psicológicas - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Castillo Vargas, Veronica Nathaly; Llinin Llinin, Joselyn Maribel (Arandu UTIC, 2024)
Las secuelas post-infección por COVID-19 no solo afectan el cuerpo, con síntomas como dificultades respiratorias, enfermedades pulmonares y trastornos músculo esquelético, sino que también tiene un impacto significativo en la salud mental, manifestándose en depresión, ansiedad, estrés y problemas cognitivos, este complejo panorama destaca hoy la importancia de un enfoque integral en la atención post COVID-19. El objetivo del presente estudio fue analizar prevalencia de las Secuelas Post-COVID en la Calidad de Vida e Implicaciones Físicas y Psicológicas. La metodología aplicada fue una revisión documental, exploratoria y explicativa, se consultaron revistas indexadas como Google Académico, PubMed, Scielo, Web Of Science, Sciencedirect y NCBI. Además, se examinaron sitios web científicos, libros y otras fuentes relevantes. Los resultados revelaron que entre las secuelas que más se destacan están, la dificultad respiratoria, enfermedad pulmonar, inflamación crónica, trombosis venosas y trastornos musculoesqueléticos; los síntomas que más se destacaron, estaban el dolor de pecho, articular, dolor de cabeza, problemas de movilidad, fiebre y dolor de garganta; entre las implicaciones psicológicas más destacables estaban la depresión, ansiedad, estrés, deterioro de la memoria, trastorno psicótico, pensamientos suicidas, demencia y confusión. Se concluyó finalmente que las secuelas de la infección pueden tener un impacto significativo en los diversos sistemas del cuerpo; Los síntomas post-infección pueden variar considerablemente en cuanto a intensidad y duración, entre los más frecuentes estaban, el dolor muscular, dolor de pecho; Las implicaciones psicológicas pueden ser significativas y abarcan diversos aspectos, como la depresión, ansiedad. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como inmunología, bioquímica y salud pública articulando de esta manera al proyecto de investigación titulado