Imagens sócio-linguístico-culturais em “O Moleque Ricardo” romance de José Lins do Rego - Ricardo, Celso Manoel (Arandu UTIC, 2021)
Este artículo procura hacer un análisis socio-linguistico-cultural del romance “O Moleque Ricardo”, del escritor José Lins do Rego. La narrativa sugiere la relatividad de las verdades históricas absolutas, rebelando un enriedo incitante cuya tónica se encuentra en las peculiaridades sociales, políticas y económicas en que vivían los trabajadores de panaderías en la ciudad de Recife, capital de Pernambuco, durante El período de repressão. La lucha que emprendieron para cambiar la sociedad establecida a través de la unión y organización de clases. Con el objetivo de enfocar los aspectos generales que involucraron las estrategias narrativas adoptadas en el romance, que según Virgínius da Gama e Melo, “O Moleque Ricardo” es el más completo romance político de nuestra lengua. Analisamos las relaciones que se pueden establecer entre el texto de José Lins y las categorias creadas alrededor de lo que se llama “arte interrelacionada”. Aquí intentamos demostrar las posibles relaciones existentes entre la literatura brasileña de la década de ‘30, elaborada a partir de grandes cuestiones políticas y sociales que estaban en pauta en el país en aquellos años, principalmente en Recife. Hay "realismo socialista'" producido en la antigua Unión Soviética, con los cuales la escritura de “O Moleque Ricardo” habría dialogado com este ideologismo. Otro aspecto que bien analisamos en el romance son los trazos linguísticos, en los cuales sobresale la oralidad, linea fuerte del escritor que se muestra fiel a los principios modernistas brasileños.