Optimización de Procesos Productivos en la Fabricación de Muebles: Un Enfoque Basado en Simulación de Procesos y Redistribución Estratégica de Recursos - Moposita Ortega, Kelvin Diego; Egas García, Jeyson Patricio; Navarrete Gómez, Rogelio Manuel; Mendoza Meza, Rubén Darío; Zambrano Montiel, Axel Fernando (Arandu UTIC, 2024)
Este estudio se centra en la optimización del proceso productivo de sillas dentro de una empresa mediante la implementación de mejoras significativas. Utilizando una metodología mixta que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, se identificaron y abordaron diversas áreas de oportunidad. La investigación comenzó con un análisis detallado del proceso actual, revelando cuellos de botella y problemas en la distribución de recursos. A través del balanceo de la línea de producción, la redistribución de máquinas y operarios, y la adición de equipos adicionales en áreas clave, se logró un incremento notable en la productividad, pasando del 65.16% al 93.37%. El estudio también incluyó un análisis costo-beneficio que mostró una reducción en los costos operativos y un aumento en la rentabilidad anual. La producción diaria alcanzó 169 sillas en una jornada laboral de 9 horas, demostrando una mejora sustancial en la eficiencia operativa.