Ontología de la problemática social asumida por las universidades y sus impactos - Barrientos, Estanislao (Arandu UTIC, 2021)
l objeto de reflexión y crítica es sobre la opción de las universidades por la perspectiva objetivista que legitima su alineación al ritmo del mercado y de su distanciamiento a lo que es esencial al ser humano. Esa perspectiva objetivista no es pertinente para la comprensión de la problemática de las realidades sociales y de cuya aplicación se tiene los impactos adversos, tanto para las universidades como para la sociedad. ¿Cuál es el motivo de este comportamiento o actitud de las universidades? Sin lugar a duda, porque ofrecen carreras únicamente profesionalizantes, y responden directamente a las demandas de los grandes dueños de riquezas y que el mercado se encarga de negociar al mejor postor. Este comportamiento de las universidades, ¿qué perspectivas ontológicas legitiman ante la problemática de la realidad social y cuáles impactos generan? Como impacto fuerte es la definición del nuevo rol de las universidades, cual es dedicarse a lanzar en el mercado profesionales con títulos universitarios. Y, para la sociedad, las desigualdades son, cada vez, más pronunciadas.