En el camino de la psicología aplicada (Segunda parte): la Frenología - García, José (Arandu UTIC, 2021)
El mesmerismo, la fisiognomía y la frenología constituyen tres enfoques teóricos y aplicados fundamentados en la medicina y la teología que durante la segunda mitad del siglo XVIII y la primera del siglo XIX establecieron los primeros intentos por derivar intervenciones sustentadas en los conocimientos científicos de la época, especialmente en los campos de la física y la fisiología humana, a algunos problemas prácticos de la salud humana. Muchos de los asuntos a que se abocaron podrían hoy calificarse como temas de índole psicológica. Sus principales centros geográficos de difusión fueron Alemania, Austria y Francia, aunque posteriormente alcanzaron importantes resonancias en otras naciones, sobre todo los Estados Unidos. La premisa básica de este artículo, dividido en dos partes, es que estos movimientos pueden considerare como antecedentes de la psicología aplicada. En la primera parte se discutieron la historia, principios y aplicaciones que se dieron al mesmerismo y la fisiognomía. En esta segunda parte, la atención está puesta en la craneometría o frenología, iniciada por el médico alemán Franz Joseph Gall. Se discuten los fundamentos teóricos y filosóficos de las ideas de Gall y su colaborador, el también médico Johann Spurzheim, sus ámbitos de aplicación, así como sus posibles aportes y críticas, y sus relaciones con la psicología que habría de sobrevenir después. El artículo analiza los diferentes aspectos del problema, considerando fuentes primarias y secundarias que puedan resultar relevantes a una mejor comprensión del problema discutido.